Подготовка дубовой бочки - инструкция

Любое новое бондарное изделие, будь то бочка, кадка или шайка для бани требует обязательного первоначального вымачивания. Это необходимо для того, чтобы вымыть из изделия вредные дубильные вещества и возможные остатки производственной стружки

Одновременно с этим, вымачивание напитывает дуб необходимой влагой и устраняет любые возможные протечки. Подготовка дубовой бочки не подразумевает строгих сроков. Как правило, это занимает от 2-х до 7 дней.

Воду необходимо менять каждый день (раз в сутки). Сначала лучше заливать горячей водой или кипятком. Просто если изделие предварительно находилось в сухом и жарком месте, и появилась течь между клепок, горячая вода быстрее устраняет эту проблему. Первые дни вода будет окрашена в темно-коричневый цвет. И с каждым разом она будет все светлее и светлее. И когда вода уже примет практически свой естественный цвет, изделие можно будет считать готовым к употреблению.

Вообще, эта процедура - одноразовая и в дальнейшем по мере заполнения или сменой продукта, рекомендовано промывать изделие чем-нибудь натуральным, например пищевой содой. Главное никакой химии, наподобие моющих средств для посуды и. т.п. И тогда ваши бочки и кадки прослужат очень долгую и полезную жизнь. Как видите, подготовка дубовой бочки процесс не сложный, но достаточно ответственный.