Настоящий домашний коньяк из винограда

В этом материале я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях. Задача сложная, но выполнимая. Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя вкус и цвет напитка путем добавления кофе, сахара и других ингредиентов. Мы же будем готовить настоящий коньяк (бренди) из винограда, стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров не получится, но приготовить достойный самодельный напиток вполне реально.

Для домашних коньяков лучше всего подходят мускатные сорта винограда, обладающие специфическим ароматом. Но вы можете сделать коньяк из любого винограда, растущего у вас на даче. При правильном приготовлении отличные напитки получаются из сортов Лидия, Изабелла, Голубок, Степняк и т.д. Главное чтобы плоды были спелыми. Единственное, я бы не рекомендовал использовать Саперави, Кахет и Каберне, так как содержащиеся в их ягодах дубильные вещества делают винный спирт слишком жестким.

Ингредиенты:

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 4 литра.
  • дубовые колышки (или бочка).

Внимание! Количество воды и сахара зависит от сочности, сахаристости и кислотности вашего винограда. Для простоты восприятия точные пропорции я укажу далее при описании самой технологии.

Как сделать домашний коньяк

1. Приготовление виноматериала. Коньячный спирт получают путем перегонки молодого вина через самогонный аппарат. На первом этапе мы будем делать вино.

Сначала немытый спелый виноград следует отделить от гроздьев и раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Если ягоды очень грязные, то их протирают сухой тряпкой.

Полученную массу перелить в эмалированную посуду. Добавить сахар из расчета 2 кг на 10 литров раздавленного винограда, воду (1 литр на 7,5 кг винограда), перемешать. Емкость накрыть марлей (чистой тканью) и поставить в темное теплое место на 5-7 дней.

Через 1-2 дня на поверхности кастрюли начнет образовываться «шапка» из мезги, которая мешает брожению. Этот слой нужно разрушать, перемешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палкой. Чтобы будущее вино не скисло, рекомендую начинать перемешивать сусло со второго дня брожения.

рецепт домашнего коньяка
«Шапка» из мезги

Спустя 5-7 дней у раздавленного винограда появится характерный винный запах, а вся мезга всплывет вверх. Пришло время профильтровать сусло. Для этого сок осторожно сливают с осадка в другую емкость, а саму мезгу отжимают через марлю (ткань) руками или прессом. Полученную после отжима жидкость вливают в емкость с соком. Далее добавляется сахар из расчета 2 кг на 10 литров сока.

После перемешивания забродивший виноградный сок следует перелить в стеклянные емкости для брожения, заполняя их не более чем на 70% объема. Далее на бутыль устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка с дырочкой. Для нормального брожения советую перенести емкость в темное место с температурой 18-22°C.

В среднем брожение длится 18-22 дня, затем гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), а винные дрожжи выпадают в осадок. В результате у вас получится виноматериал крепостью 11-14 градусов. Можно переходить к следующему этапу.

2. Получение винного спирта. Молодое вино сливают с осадка и переливают в перегонный куб самогонного аппарата. Во время медленной перегонки (до 3-х литров в час) первые 50-70 мл дистиллята собираются в отдельную емкость и выливаются. Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою нельзя, так как в ней содержится много вредных веществ, в том числе метанол и ацетон. Далее собирается основная фракция – «тело». Отбор спирта прекращают, когда его крепость падает ниже 30 градусов.

После первой перегонки весь полученный виноградный самогон следует разбавить водой в пропорции 1:1. Затем начинается вторая перегонка по тем же правилам, что и первая: не более 3-х литров в час, первые 50-70 мл дистиллята выливаются, отбор заканчивается при падении крепости ниже 30 градусов.

Для получения чистого винного спирта требуется еще одна дистилляция. Самогон двойной перегонки следует разбавить водой в равных пропорциях. Во время третьей перегонки отбирается дистиллят, крепостью не ниже 45 градусов. Самогон от 45 до 30 градусов можно использовать в других целях, но для домашнего коньяка он не годится. Нам нужен только чистый винный спирт крепостью 70-80 градусов.

3. Настаивание. Чтобы спирт превратился в коньяк его нужно настаивать на дубе. Вариантов здесь два. Первый – купить дубовую бочку, это проще и удобнее. Второй вариант  – настаивать домашний коньяк на дубовых колышках, но тут возможна проблема в качестве и сложности найти подходящий материал.

Нужен дуб возрастом не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см. Кора, опилки и стружки не подходят, так как они отдают слишком много дубильных веществ, делающих коньяк жестким на вкус. Желательно чтобы срубленное дерево несколько лет полежало под дождем и снегом, то есть прошло естественное вымачивание, благодаря которому уменьшается концентрация дубильных веществ.

Дубовый обрубок длиной 10-20 см разделяют на кусочки толщиной 5-8 мм, по длине они должны помещаться в трехлитровую банку, в которой мы будем настаивать коньяк. Далее кусочки укладывают в банки (по 20-30 штук в каждую). После этого переходят к разбавлению спирта.

Перед настаиванием дистиллят разбавляют водой до крепости 42-45 градусов. При этом очень важно лить спирт в воду, если сделать наоборот, то жидкость помутнеет. Затем разбавленный коньячный спирт наливают в банку с дубовыми колышками, закатывают крышку и ставят минимум на 6-12 месяцев в темное прохладное место (подвал). Чем дольше будет настаиваться домашний коньяк, тем выше будет его качество. Но выдерживать напиток свыше 3-х лет нецелесообразно. Всё-таки это не бочка. Поэтому лучше купить дубовую бочку для коньяка в нашем магазине.

настаивание домашнего коньяка
коньяк в банках

4. Карамелизация. Необязательный этап, в ходе которого мы меняем цвет коньяка и немного смягчаем его вкус.
Даже после года выдержки в банке с дубовыми кусочками самодельный коньяк не приобретет характерный темный цвет. Если это вас не устраивает, тогда нужно делать карамелизацию. Немногие знают, что почти во все французские коньяки тоже добавляют карамель, так что ничего страшного в этом нет.

 

Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Лично я использую не более 50 грамм на 3 литра напитка. Также не будет лишним на кончике ножа добавить лимонную кислоту. Далее нужно хорошо перемешать коньяк, закупорить и выдержать 7-10 дней.

5. Разлив. На заключительном этапе домашний коньяк фильтруют через слой ваты и разливают в бутылки. Приготовление закончено, можно начинать дегустацию.