О нас

ООО «Лабинский деревообрабатывающий комбинат» на сегодняшний день имеет собственное высокотехнологичное бондарное производство, насчитывающее более чем полувековую традицию изготовления бочек различных типов из разных пород древесины. Мы производим качественные деревянные бочки, купить которые можно по привлекательной цене, заказав изготовление тары любого объема.

Производство деревянных бочек с богатой историей

Лабинский бондарный завод в Краснодарском крае успешно работает с 1949 года. Предприятие предусмотрительно расположено в местах активной лесозаготовки. Так, производство деревянных бочек стабильно снабжается высококлассным сырьем из Туапсинского, Геленджикского районов.

В 70-е годы предприятие преобразовано в «Лабинский деревообрабатывающий комбинат», специализирующийся на производстве деревянных бочек и штучного паркета. Предприятие вошло в состав Ростовского концерна «Юг-мебель». В настоящее время наши партнеры могут купить деревянные бочки, соответствующие требованиям ГОСТ 8777-80 и ГОСТ 248-75, произведенные из лучшего сырья (скальный дуб) черноморского побережья юга России. В частности, мы производим:

Деревянные бочки: купить или заказать тару так просто!

Лабинский ДОК более 15 лет занимает одно из ведущих мест в ряду предприятий отрасли. Хороший коллектив грамотных специалистов и модернизированное производство позволило нам довести изготовление деревянных бочек до совершенства.

Основной цех – бондарный. Рассчитан на одновременный выпуск трех типов деревянных бочек. Также функционирует цех по распиловке древесины и сушильное хозяйство, позволяющее на выходе добиваться высокого качества высушенной древесины.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать следующий объем продукции при односменном режиме работы:

  • до 5000 деревянных бочек сухотарных и заливных (ГОСТ 8777-80);
  • до 500 винных и коньячных бочек (ГОСТ 248-75).

Основная продукция (деревянные бочки), в соответствии с действующим законодательством, не сертифицируется. Однако мы позаботились о том, чтобы у нашей продукции были гигиенические и радиационные сертификаты. Оформить заказ все заинтересованные лица и организации могут, связавшись с нами по телефону.

Оптовикам предлагаем эксклюзивные цены.

Несмотря на то, что прилавки магазинов завалены посудой из самых различных современных материалов, настоящие дубовые бочки ещё не утратили своей актуальности. Потому, что самым непосредственным образом влияют на вкус хранящихся в них напитков.
Наш комбинат ООО «Лабинский ДОК» вот уже почти пол века производит бочки для вин и коньяков, а так же различные кадки для солений, купели для бань.

Для винных и коньячных бочек используют дуб скалистой породы, который произрастает в Краснодарском крае. Лес, уложенный в штабеля, отлеживается не менее одного года. Очень важно, чтобы дуб был спилен зимой, в период когда у него не происходит сокодвижение. Тогда древесина будет более плотной.

А дальше из отлежавшейся древесины с помощью деревообрабатывающих станков делают клёпки. Это те самые дощечки, из которых и состоит остов любой бочки. Они имеют довольно сложную форму: в середине клепка тоньше и шире, чем у торцов. Утоньшение в середине облегчает гнутье клепок при сборке остова бочки.

Распил клёпки должен быть радиальным или, в крайнем случае, полурадиальным, чтобы в будущем избежать протечки изделия и увеличения так называемой «доли ангелов». Так называют количество испарившегося за время выдержки спирта. Процесс обусловлен способностью спирта испаряться быстрее воды, а испарения происходят благодаря пористой структуре дерева. 2-3% — это в порядке нормы.

Кстати сказать, некоторые производители бочек уверяют, что они клёпки для бочек не пилят, а колят. Да, это действительно самый дедовский, классический, так сказать, способ заготовки, но цена такой бочки должна быть, как минимум, вдвое больше. В противном случае — это просто рекламный трюк.

Впрочем и география поставок наших бочек это подтверждает. Это Казахстан, Татарстан, Абхазия, Москва, Питер, Ростов-на-Дону, Саратов и так далее.

Но вернемся к технологическому процессу. Поскольку клёпки нужно дополнительно как следует просушить, делают их сразу с запасом и укладывают в пирамидки.

Следующим этапом собирают остов. Для этой цели используют так называемые рабочие обручи. От постоянных они отличаются тем, что сделаны из чермета и соединены сваркой, а не заклепками.

Это происходит следующим образом: обруч прикрепляют струбцинками к трем клепкам, расставленных с определенным интервалом. Затем между ними по порядку вставляют промежуточные клепки, как можно плотнее прижимая их друг к другу. Затем снимают зажимы и головной обруч осаживают книзу, одновременно нагоняя на остов торцевые и срединные обручи.

Для того, чтобы максимально плотно прижать клёпки друг к другу, внутри пока еще бездонной бочки разводят самый настоящий костёр.

Для стягивания используют металлический трос, которым с помощью ворота постепенно увеличивают усилие на торцы бочки. Бочка на костре гнется минимум полчаса, после чего бочка «стоит» на костре еще минут двадцать. Более интенсивный обжиг древесины применяется для бочек, предназначенных для выдержки красных вин, средний обжиг подойдет для коньячных бочек, а слабый, соответственно, для тех, в которые нальют белые вина.

Для достижения наилучших результатов применяют и самый дедовский способ — обжиг с помощью дубовых или фруктовых опилок. Их поджигают, а остов плавно перекатывают, следя за тем, чтобы древесина не обуглилась, а лишь слегка подкалилась, приобретя золотистый оттенок.

Далее в торцах бочки нарезается так называемый уторный паз и вставляются донья, которые так же делают из клепок-дощечек, плотно подогнанных и прифугованных друг к другу. После этого бочка шлифуется. Только снаружи, внутри всё остается так как получилось после обжига.

Дальше происходит установка постоянных обручей. Они делаются из оцинкованной стали толщиной 2 мм и стягиваются с помощью стальных заклепок. Отмечу, что для больших промышленных бочек, предназначенных, например, для винзаводов, отверстия для заклепок не сверлят, а пробивают вручную. В чем разница? В том, что у просверленного отверстия получаются острые кромки и гигантским давлением внутри большой бочки заклёпки может просто срезать. Обручи так же изготавливают с запасом по всем основным типоразмерам.

Следующим этапом в донце бочки вставляют деревянный кран. Безусловно, именно эта деталь и место её крепления является самым слабым на протечку местом бочки. Всем клиентам-виноделам рекомендуется просто вбивать деревянный чоп, а вкручивать и использовать краник уже на этапе употребления напитка. В бочках объемом более 100 литров отверстие под кран вообще не сверлят, используя для забора напитка трубочку.